publicidadpublicidad publicidad
 

> Home > Alimentación > Alimentos > Aceites vegetales > Aceite de cáñamo

Aceite de cáñamo

Aceite de cáñamo

El uso culinario del aceite de cáñamo está extendiéndose cada vez más en países como Alemania, Austria y Holanda, ya que es un aceite muy digerible, un sabor muy particular y con un sinfín de propiedades.
El cáñamo es una de las plantas usadas desde hace más siglos por el ser humano ya que nos aporta un alto nivel de proteínas, ácidos grasos, alimento para el ganado, material para confeccionar ropa, papel, pinturas, cuerdas, etc. Puede crecer incluso en suelos muy pobres en nutrientes, se adapta a casi cualquier clima y no necesita pesticidas ni productos químicos.
El hecho de que algunas variedades tengan un efecto psicoactivo ha hecho que se prohíba o restrinja su cultivo. En la mayoría de países empieza a haber un cambio de mentalidad por parte de los gobiernos ya que se le conocen miles de posibilidades o usos comerciales.
El aceite de Cáñamo se obtiene obviamente sólo de las semillas de cáñamo de variedades para uso alimentario. Su extracción debe ser en frío ya que las altas temperaturas destruyen sus propiedades.

Modo de empleo:

Guardar en lugar seco, fresco y en ausencia de luz. Guardar en el frigorífico o lugar fresco una vez abierto. No se debe utilizar el aceite de cáñamo para hacer fritos, ya que las altas temperaturas no sólo destruyen sus propiedades más valiosas sino que las transforman en nocivas. Es ideal para ensaladas y aliños: con vinagre o zumo de limón. También podemos tomarlo solo (de una a tres cucharaditas al día).

Propiedades del puerro

  • Su gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoléico y gamma-linoléico, hace que pueda tener muchísimas aplicaciones terapéuticas (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis, etc.). De hecho si nuestro cuerpo tiene la cantidad de ácidos grasos adecuada siempre combatiremos las enfermedades de un modo más eficaz.
  • Aplicado a nivel externo suele ayudar en muchos casos de picores, alergias, eccemas y diversos problemas de piel. Aplicado sobre las uñas también se observa que mejoran su fortaleza.
  • Uso cosmético: su riqueza en sales minerales, vitaminas y ácidos grasos lo hacen un ingrediente ideal para jabones, geles de baños, cremas y champús.
  • Ideal como aceite base en los masajes ya que aparte de que beneficia mucho la piel, se absorbe rápidamente y no queda graso. Algunas personas se aplican unas gotas después de la ducha como aceite hidratante.
  • Como aceite para lámparas ya que quema sin producir olor.

Información nutricional del aceite de cáñamo.

Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales.

  • Ácido Linoléico 50 %.
  • Ácido Alfalinolénico 15 %.
  • Ácido Oleico 12 %.
  • Ácido Araquidónico 1 %.
  • Ácido Gammalinolénico 3 %.

Su altísima cantidad de ácidos grasos esenciales y su óptima combinación le hacen uno de los mejores aceites vegetales.

¿Sabías qué...?

Un experto francés en agricultura del año 1763, refiriéndose a la materia prima cáñamo decía: "No hay ninguna planta que brinde mayores beneficios a la humanidad. Es aún más beneficiosa que el trigo.".
Realmente la utilización alimentaria del cáñamo tanto como su aceite como la semilla podría ser uno de los grandes aliados para solucionar los problemas de alimentación en muchos países a corto plazo y de un modo muy económico.

Nota del autor: realmente es un aceite difícil de conseguir ya que en muchos países todo lo que tiene que ver con el cáñamo está prohibido ya que lo relacionan con drogas. Aunque nunca hacemos publicidad de ningún laboratorio aquí os damos los datos del único que conocemos http://www.hanfhaus.de/es/puraenergia/puraenergia.html Por lo demás, deciros que personalmente no les conocemos y no podemos daros ninguna seguridad sobre su seriedad ni más información sobre ellos que la encontrareis en su Web.

Datos del Autor:

Nombre: Josep Vicent Arnau
Contacto: JosepArnau@enbuenasmanos.com
Formación: Naturópata y Acupuntor

 

Artículo obtenido por: Enbuenasmanos Dietas

Este artículo ha sido visitado 1001 veces.

 
 
Imprimir RecetaRecomendar receta a un amigo/a
Valoración 2.8Valoración 2.8Valoración 2.8Valoración 2.8Valoración 2.8
 

Últimos comentarios

COMENTARIOVOTOFECHA
quisiera saber donde puedo comprar aceite virgen de cañamo116-06-2007
nesesito informacion de plantas ourita306-02-2007
!!!!!de lujo¡¡¡¡ no sabia lo de las cemillas. un pekeño paso para la ciensa,pero un gran paso para la sociedad del cañamo 522-01-2007
esencial..............si todo lo del cañamo es exelente519-12-2006
 
Añade tu comentario
Vota
Comentario
 
Enviar información
 
 
 
 
 
Recomendamos

Dietas

 
 
Desarrolado por Hispanetwork